警务资讯

关于进一步加强全市寄递物流安全管理工作的通知

发布时间:2017年12月04日 新闻来源:大观分局 点击率:

关于进一步加强全市寄递物流安全管理工作的通知

安庆市公安局大观公安分局 (通知 )

 

观公治通〔2017507


关于进一步加强全市寄递物流安全管理工作的通知

 

各派出所:

现将市局关于《进一步加强全市寄递物流安全管理工作》的通知转发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实,有相关工作情况请及时上报分局治安大队。联系人:史从美,联系电话:5536512.

 

大观分局

2017121

 

 

安庆市公安局大观公安分局                       2017124日发

 

 

安庆市社会治安综合治理委员会办公室

安庆市反恐怖工作领导小组办公室

         

安庆市安全生产监督管理局

 

庆综治办[2017]25

——————————————————

关于进一步加强全市寄递物流安全管理工作的通知

 

各县(市、区)综治办、防恐怖工作领导小组、交通运输局、公安(分)局、安全生产监督管理局:

今年以来,全市各级综治、防恐、邮政、交通、公安、安监等部门按照市委、市政府重大决策部署,紧紧围绕“十九大”安保维稳主线,认真履行监管职责,全面加强寄递物流渠道的安全监督、检查和指导,强化源头安全管控,及时消除安全隐患,有力维护了寄递物流渠道安全畅通,未发生有影响的案(事)件。为固化长效管理机制,更好地适应新形势下反恐维稳工作要求,现就全市寄递物流安全管理工作通知如下:

一、切实履行主体责任。各寄递物流企业要切实履行企业安全主体责任,建立健全安全防范制度,落实“人防、物防、技防”等安全防范措施。寄递企业要按照省综治办等九部门《关于加强邮件快件寄递安全管理工作的实施意见》(皖综治办[2015]11号)要求,严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检三个100%”制度,在处理场所落实具有专门技术的人员通过X光机对邮件、快件进行100%安检,对寄往重点地区、重点部位的邮件、快件进行集中重点安全检查,对可疑邮件、快件进行重点查验。各物流企业要按照省综治办等十部门《关于加强物流安全管理工作实施意见》(皖交运[2015]84号)要求,严格实行物流活动实名制度,货物安全检查制度,建立物流安全信息记录查验制度。依法与托运人签订运输合同,认真核对并登记托运单位、托运运输合同的用户,相关登记信息留存18个月以上。

二、切实履行监管责任。坚持“谁主管、谁负责”与属地管理原则,依法落实各部门监管职责,切实加强寄递物流渠道安全监管。综治部门发挥调查研究、组织协调、督导考核等职能作用,将寄递物流企业安全监管工作纳入综治工作考评,牵头组织有关部门开展联合检查,积极推动寄递物流安全管理工作齐抓共管。反恐部门履行反恐怖工作统筹协调职能,牵头建立各项工作机制,有效整合各类专业防范资源和社会防范资源,形成反恐怖防范工作合力。邮政部门负责邮政行业安全生产监管,负责邮政行业运行安全的监测、预警和应急管理,督促寄递企业落实“三个100%”制度,保障邮政通信与信息安全。交通部门依法承担道路、水路运输市场监管责任,组织制定物流运输有关政策、法规、技术标准和运营规范并监督实施。积极推动对重点时期、重要区域、特殊场所的物流活动实行实名制。公安部门负责检查、指导寄递物流企业落实治安保卫措施,定期组织安全检查。依法严厉打击利用寄递物流渠道传递、贩运枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、管制刀具和毒品等违法犯罪活动,及时查处盗窃邮件、快件的案件,保护寄递物流企业合法经营活动。安监部门负责组织安全生产检查,及时发现生产安全隐患,负责寄递物流企业重大隐患挂牌督办,督促寄递物流企业及时整改安全隐患。

三、切实强化检查培训。相关部门要坚持预防为主,加大对寄递物流企业的暗访检查和教育培训力度,督促、指导寄递、物流企业落实各项安全防范措施,每季度至少组织开展一次暗访检查,对检查发现的问题和安全隐患,抄送行业主管部门。要加大对从业人员的教育培训,开展寄递物流领域安全管理法律政策、相关技术标准和可疑物品特征及识别方法的教育培训,着力提高从业人员对禁寄禁递物品的甄别能力,提高寄递物流从业人员的安全意识、防范意识、责任意识和法律意识。要健全内部安全管理制度,堵塞内部防范漏洞,完善各类突发事件处置预案并组织演练,进一步提升安全防范能力和水平。

四、切实强化有奖举报。各相关部门要建立健全有奖举报制度,充分发动企业、群众举报利用寄递物流渠道从事的违法犯罪线索,对举报的涉案线索,要做到“举报一起、查处一起、奖励一起”,切实激发群众参与热情,最大限度地调动起人民群众检举揭发利用寄递物流渠道违法犯罪的积极性。要建立健全涉及奖励经费设置,奖惩依据,执行程序等符合实际的奖励制度及时兑现重奖举报有功人员,大力宣传报道相关事迹。

五、切实强化依法打击。加强《安全生产法》、《邮政法》、《快递市场管理办法》《反恐怖主义法》、《企业事业单位内部治安保卫条例》、《道路运输管理条例》等有关法律法规应用,切实加大行政处罚力度,形成综合治理的强大声势。对寄递企业未落实“三个100%”制度,由邮政部门依照《邮政法》、《安徽省邮政管理条例》等有关法律法规严肃查处。对治安隐患问题突出的寄递物流企业,严重威胁公民人身安全、公私财产安全或者公共安全的,由公安机关依照《企业事业单位内部治安保卫条例》予以处罚。对寄递物流企业拒不执行安全防范制度,导致寄递物发生重大案件、事故的由行业主管部门依照《反恐怖主义法》予以处罚构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

安庆市社会治安综合治理委员会办公室  安庆市反恐怖工作领导小组办公室  安庆市邮政管理局 安庆市交通运输局

安庆市公安局   安庆市安全生产监督管理局