警务资讯

关于进一步强化安全防范措施全力确保校园医院安全稳定的通知

发布时间:2017年10月23日 新闻来源:大观分局 点击率:

关于进一步强化安全防范措施全力确保

校园医院安全稳定的通知

 

各派出所:

现将市局《关于进一步强化安全防范措施全力确保校园医院安全稳定的通知》转发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实,有相关工作情况请及时上报分局治安大队。联系人:王文健,联系电话:5536512.

 

大观分局

20171020

 

 

安庆市公安局大观公安分局                       20171021日发

 

 

安庆市公安局(通知)

 

 

 

安公治[2017]1056


 

 

关于进一步强化安全防范措施全力确保

校园医院安全稳定的通知

 

各县(市)公安局,市局各分局、有关支队、部门:

1015,吉林省四平市中心医院发生一起持刀伤人并劫持人质案件。案件发生后,部领导高度重视,黄明副部长专门作出批示,要求倒查安防措施、责任,加强医院学校防控工作,落实安防措施,严防发生重大敏感案事件。省公安厅也对近期医院、校园安保工作提出要求。

从近期省厅、市局督导检查校园安保工作中发现,一些地方还存在校园封闭管理、门卫登记检查等基本制度措施不落实及安防设施建设不到位等问题,形势不容乐观。当前,正值十九大安保决战决胜时期,校园和医院安全保卫工作容不得丝毫懈怠,各地公安机关、有关支队和部门一定要提高政治站位,切实增强忧患意识、责任意识,进一步压实工作责任、落实工作措施,进一步强化校园、医院安全防范工作,坚决堵塞隐患漏洞,严防发生重大涉校涉医案事件,为党的十九大胜利召开创造良好的社会治安环境。为确保全市校园、医院安全稳定,现就有关工作要求通知如下:

一、深入开展安全风险研判预警。各地公安机关要会同教育主管部门、卫生计生行政部门、校园、医院建立研判会商制度,加强对涉及安全情况信息分析、研判,提前预警,及早防范。要通过各种渠道进一步摸排掌握与校园、医院有矛盾纠纷的人员,并指定专人开展化解工作,对矛盾暂时无法化解、情绪激动、扬言报复社会的,要落实必要的稳控措施,严防漏管失控;要加强对易肇事肇祸及有潜在暴力倾向的重性精神障碍患者管控,督促家属、居(村)委会落实救治救助、服务管理措施,严看死守,严防在校园、医院肇事肇祸;要进一步加强校园周边重点人员摸排,对有报复社会倾向的人员,要及时掌握其活动轨迹,严防发生个人极端事件。

二、切实强化安全隐患排查整改。各地要严格依照国家卫计委、公安部《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》和公安部、教育部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》、《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》等安防标准要求,持续深入开展安全隐患排查,加强检查抽查,督促校园、医院等单位严格落实安全主体责任,做到发现一起,整改一起,防止存在死角盲区。要按照国家卫生计生委、公安部、国家中医药管理局联合下发的《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,会同卫生计生行政部门督促医疗机构认真落实有关工作要求,确保防范措施落实到位,严防发生恶性伤医案件。要监督指导校园落实保安员、门卫的岗位责任,严格执行外来人员、车辆登记以及学生、幼儿接送等安全管理和安全检查制度,严禁未经许可人员进入校园,严防管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园,严防发生犯罪分子闯入校园伤害学生儿童等恶性案件。消防部门要加强医院、校园火灾隐患排查整改,监督指导医院、校园落实消防安全管理措施,严防重大火灾事故

三、织严织密校园医院巡逻防控。各地要认真落实校园周边护学岗、高峰勤务制度机制,按照市局I级巡逻防控勤务响应预案要求,紧密结合网格化巡逻防控,迅速统筹整合警力资源,合理设置屯警点,将公安特警等武装处突力量部署到学校、医院周边等重点部位,充分发挥校园、医院警务室的作用,加强校园、医院周边的巡逻守护。要认真落实市局十九大安保决战攻坚期间群防群治战时工作机制,动员协调街道、乡镇、居(村)委会以及治安积极分子等多种巡防力量,监督指导校园、医院安排落实由治安保卫人员、保安员、门卫、值老师、医院工勤等人员佩戴“红袖标”共同参与开展校园、医院安全巡逻防范工作,让“红袖标”在宜城飘扬起来,最大限度提高先期发现、及时制止、快速有效处置违法犯罪的能力。公安机关交警部门要进一步落实护学岗制度,强化落实校园、医院周边道路交通安全措施,加强接送学生上放学车辆的安全管理与检查,加强上放学时段校园和医院周边交通秩序维护,确保师生出入校园交通安全和医院周边良好的交通秩序。

四、强化督导检查确保措施落实。各地要结合十九大安保督导检查发现的各类问题,查漏补缺,居安思危、防患未然。要切实强化底线思维,紧盯校园、医院及周边安全隐患排查、重点人管控、校园高峰勤务、护学岗和门卫值守等重点,通过经常性的明查暗访、倒查等举措,及时发现、整改各类风险隐患。要积极会同有关部门开展联合督导,落实安全主体责任,充分调动群防群治等各方面社会力量,形成做好校园、医院安保的强大合力,真正将安保措施和责任落实到位。

五、强化应急处突及时报送信息。各地要针对今年以来涉医、涉校等各类案件暴露出来的问题深入分析,在此基础上对校园、医院的突发事件应急处突预案进行再完善,切实做好各项应急处突准备,确保遇有突发重大情况,能够快速到位,及时有效处置。要加强情况信息报送工作,一旦发生重大涉校涉医案事件,要第一时间按照规定报送有关工作情况,不得迟报、漏报、瞒报。

 

安庆市公安局

                              20171020

 

 

                                                                       安庆市公安局治安支队            20171020日发