关于转发《关于切实做好2017年秋季开学期间校园安全保卫工作的通知》的通知

发布时间:2017年08月31日 新闻来源:大观分局 点击率:

关于转发《关于切实做好2017年秋季开学期间

校园安全保卫工作的通知》的通知

 

各派出所:

现将安庆市公安局《关于切实做好2017年秋季开学期间校园安全保卫工作》的通知转发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实,并于97日前将统计表和开学安保工作小结、照片等通过邮件报送至分局治安大队。联系人:王文健,联系电话:5536512

 

 

 

大观分局

2017822

 

 

 

 

安庆市公安局大观公安分局                       2017823日发

 

安庆市公安局(通知)

 

 

 

安公治[2017]810


 

关于切实做好2017年秋季开学期间

校园安全保卫工作的通知

 

各县(市)公安局,市局各分局、有关支队、部门:

今年以来,全市各地各级公安机关按照市局部署,密切会同教育、综治等部门,深入开展“护校安园”行动,狠抓各项措施落实,确保了我市校园及周边治安总体平稳。当前,全市中小学、幼儿园秋季开学在即,高校也将迎来学生返校、新生报到高峰,校园及周边地区治安、交通压力加大,易发各类涉校涉生安全问题。尤其是今年党的十九大即将召开,校园安全工作容不得任何闪失。为切实做好秋季开学期间校园安全工作,现就有关要求通知如下:

一、深化校园安全排查检查提升安防水平各地要深刻汲取江苏徐州幼儿园门前爆炸案件的惨痛教训,强化隐患排查整改,堵塞安全漏洞。要在前期工作基础上,紧密结合“百日除患铸安”专项行动,在新学期开学前后,迅速组织警力深入每一所中小学、幼儿园开展安全检查,尤其是私立民办学校、幼儿园,进一步全面彻底排查安全隐患,逐一落实督促整改责任领导、整改措施及时限。针对一时难以解决的隐患问题,要会同综治、教育等部门召开联席会议,分析研判校园安全形势,研究提出切实可行的整改解决方案,专题报告党委政府,积极争取重视支持,加大投入,大力推动落实《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》、《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》等国家标准,确保隐患及时整改到位,确保尽快完成省厅要求的安防设施达标任务,提升校园安防水平。各地交警部门要加强接送学生车辆的安全排查整治,消防部门要扎实做好校园火灾排查整治,坚决防止发生造成学生伤亡的校车安全事故和校园火灾事故。

二、强化涉校矛盾纠纷排查化解和重点人员摸排管控会同综治、教育等有关部门,深入走访中小学、幼儿园及周边社区村庄、商户店铺、企事业单位,加强对矛盾纠纷、扬言报复社会等人员的排查,积极配合做好调解、化解工作。对积怨较深、化解难度大的重点问题、重点人,要及时报告党委政府、通报有关部门和基层组织,并落实专人建立工作档案,随时掌握情况;对扬言或预备实施伤害学生儿童暴力犯罪的,要及时立线侦查,依法果断采取措施,严防造成现实危害。要进一步加强校园周边严重精神障碍患者的滚动排查,及时发现病情不稳、有暴力倾向患者,督促有关单位、家庭落实监护、服药、收治等措施。要切实做好精神病人肇事肇祸的处置工作,对精神病人在中小学校、幼儿园周边及各类公场所有肇事肇祸苗头的,要迅速出警,果断处置,严防发生恶性伤害案件。

三、加强加密校园及周边治安和交通巡逻管控。各地要紧密结合当前我市创建全国文明城市工作,加强与综治、教体、工商质监、文广新、食药监、城管、卫计委等部门的协作联动,联合开展校园及周边治安环境整治行动,加强对校园周边流动人口聚集区、流动商业摊点、出租房、中小旅店、网吧和娱乐场所的清理整顿,加大对牙签弩、管制刀具等违禁物品的查缴力度,依法严厉打击侵害校园和师生安全的各类违法犯罪活动。要进一步落实完善中小学、幼儿园“护学岗”、“高峰勤务”机制,有效整合警力资源,科学调整勤务部署,结合网格化巡逻防控,综合统筹治安、巡特警、交警等部门民警、辅警,在上、放学重点时段、重点地段开展巡逻防控,维护校园周边治安秩序、道路交通秩序,最大限度做到 “见警察”、“见警车”、“见警灯”,确保重点地段、重点时段校园治安和交通等状况始终处于在控状态。要督促校园落实安全主体责任,监督指导辖区每一所中小学、幼儿园安排落实由治安保卫人员、保安员、门卫和老师等人员组成的“护学岗”队伍,佩戴“执勤”标志的红袖章,在上、放学时段加强校园门口值守及周边巡查,注意发现学生上、放学期间出现的可疑情况、人员,并及时报告、报警,协助处置各类涉校涉园突发事件。各地交警部门要加强上放学等重点时段校园周边交通秩序维护和疏导,补齐补全校园门前及周边道路交通安全设施、标识,加大违规违法接送学生车辆查处整治,切实保障校园师生交通安全。各地治安、交警等部门要加强高等学校以及其他成人高校、中等专业职业技术学校校园治安、交通秩序巡查和维护,严防发生各类治安、交通案事件。各地要根据学校、幼儿园开学时间,在学生集中报到和开学首日,向每所学校、幼儿园派驻警力,指导并会同学校、幼儿园开展治安防范、安全教育等工作。

四、强化校园安全防范宣传教育演练。各地要组织校园责任民警和法制副校长、辅导员,深入校园开展法制安全教育讲座,指导帮助校园制定完善防暴处突等应急预案,并主动与教育部门结合,根据当前社会治安形势,督促指导学校开展防暴处突应急演练,全面提高学校师生应对突发性事件和抵御不法侵害的能力。要充分利用公安信息化手段,进一步健全完善校园刑事发案研判制度,准确把握本地校园治安的动态趋势和规律特点,及时向基层派出所和学校、幼儿园发布安全防范预警信息,提醒强化防范意识,指导完善防控措施。针对当前通讯网络诈骗案件持续高发的严峻态势,各地要组织治安、刑侦、网安等部门,以学校财会人员和入学新生为重点,深入校园开展多种形式的防范宣传活动,着力提升师生员工防骗意识,有效减少此类案件的发生。

五、强化督导检查确保安保措施落实到位。各地要会同教育行政等部门,组织专门力量,采取实地抽查、暗访检查等多种形式,不间断地对所有学校、幼儿园开展明查暗访,及时通报检查情况,督促整改存在的问题,确保各项安防措施落实到位。要督促、指导校园严格落实内部安全管理主体责任,指导中小学、幼儿园认真落实校门值守登记、巡视巡查制度,加强对进入校园人员、物品的安全检查,严防不法人员进入校园,严防牙签弩、管制刀具、汽油等危险物品带入校园。督促指导校园根据校门及周边50米区域治安、交通环境实际情况,因地制宜设置家长等候区域,设置隔离栏、隔离墩、减速带或升降柱等硬质防冲撞设施,确保师生出入安全,秩序井然。

各地、各部门接此通知后,请立即将通知要求传达到基层公安机关及民警,结合本地实际认真抓好贯彻落实。98日前,将《2017年秋季开学校园安保工作情况统计表》(见附件)和开学安保工作小结、照片等报送至市局治安支队

 

 

 

 

 

                         安庆市公安局

                        2017年8月22

 

 

抄送:市综治办,市教体局。

安庆市公安局治安支队                             2017822日发