关于转发市局《关于加强全市天网视频防控系统安全管理工作的通知》的通知

发布时间:2017年07月06日 新闻来源:大观分局 点击率:

关于转发市局《关于加强全市天网视频防控系统

安全管理工作的通知》的通知

 

分局二级巡控中心、各派出所三级巡控中心:

现将安庆市公安局《关于加强全市天网视频防控系统安全管理工作的通知》传发给你们,请认真贯彻落实。

 

安庆市公安局大观公安分局

                     2017年7月5

 

 

 

安庆市公安局大观公安分局                       2017710日发

 

 

安庆市公安局(通知)

 

 

 

安公科信[2017]651


 

关于加强全市天网视频防控系统安全管理工作的通知

 

各县(市)公安局,市局各分局、局直各单位:

自我市天网工程建设以来,市局先后制订多项管理制度,加强视频防控系统安全防范管理工作,但是在实际使用过程中,仍有个别单位不按规定执行,导致涉案视频外泄。2017622日,市局交警支队一大队在侦办“6.21”集贤路交通事故中,利用手机拍摄涉案视频并上传至大队工作群,群成员将视频转发出去后,在社会广泛传播,造成不良影响。市局督察、网安支队正在调查具体传播人,并将对其进行严肃处理。

为汲取教训,进一步加强全市天网视频防控系统安全管理工作,现就有关事项通知如下:

一、加强视频巡控中心安全防范管理

()  各级视频巡控中心严禁非监看、管理、维护人员进入,值机人员应对视频图像及情况保密。

()  正常工作时间,应保持值机人员在岗在位,确有必要离开的,应关闭巡控中心防盗门,杜绝外人进入。

()  值机人员要认真做好交接班工作,并做好值班情况记录、交接班记录、外来人员登记等。

()  非专业维护人员严禁擅自打开巡控设备外壳,以防损坏设备或造成触电事故。

()  加强对巡控中心的安全防护,严防发生火灾、被盗等事件。

二、加强天网视频数据安全防范管理

()       各级视频巡控中心计算机要专机专用,不得在系统上安装除业务应用软件及其关联工具软件外的任何软件。计算机需维修、更换的,必须按规定程序进行清理、移交。

()       视频巡控中心计算机必须安装终端安全管理助手以及网络版防病毒软件,市局将通过终端安全管理下发安全策略、及时更新系统的安全补丁、定期更新病毒库。

()       市局不定期扫描各巡控中心计算机终端安全管理助手以及网络版防病毒软件安装情况,发现未按规定安装的,通报批评,年终考核扣分,情况严重的取消该中心平台使用权。

()       各单位要严格执行《安庆市公安局“天网”视频防控系统管理应用暂行规定》;严禁采用任何方式对天网视频进行录屏、翻拍;未经市局同意,禁止对外公布天网视频图像信息。

()  严禁办案单位和值机人员带有关当事人及家属进入巡控中心查阅视频资料。确有必要的,需书面报告所在分局、支队主要领导签字审批后,参照前款查阅视频。

三、加强天网视频用户安全防范管理

()  市局已按天网视频防控系统用户申请表开通各用户帐号,帐号密码均为民警警号或协警身份证后六位。

()  各用户首次登录必须更换密码,密码必须为:8位以上,字母、数字、符号混合编排,后期应每三个月定期更换。

()  各用户不得有下列行为:

1.    利用信息系统故意采集国家秘密、商业秘密、个人隐私和侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的信息;

2.    向与工作无关的单位、个人提供信息系统采集的信息资料。

()  各单位要加强对用户特别是高级用户的安全保密方面法律法规的学习,签订保密协议,严格遵守安全保密的工作制度,严禁擅自泄露帐号密码、天网视频各种数据等相关信息,如有违反将追究其法律责任。

各地要迅速将本通知要求传达到相关单位和人员,工作中严格遵守,切实把好安全关口,杜绝安全隐患,严防泄密事件发生。

 

安庆市公安局

201774