关于转发《安徽省公安厅治安总队关于做好暑假期间校园安全工作的通知》的通知

发布时间:2017年07月06日 新闻来源:大观分局 点击率:

关于转发《安徽省公安厅治安总队关于做好暑假期间校园安全工作的通知》的通知

各派出所:

现将市局支队《转发安徽省公安厅治安总队关于做好暑假期间校园安全工作的通知》层转给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。各单位贯彻落实工作情况及《中小学校幼儿园暑假期间安全工作调查统计表》请于713日下班前报送分局治安大队,联系人:王文健,电话:5536512

 

大观公安分局

201775

 

 

 

安庆市公安局大观公安分局                       201777日发

 

安庆市公安局治安管理支队

 

安公治〔2017216


转发安徽省公安厅治安总队关于做好暑假期间校园安全作的通知

各县(市)公安局、市局各分局治安大队:

现将安徽省公安厅治安总队关于做好暑假期间校园安全工作的通知(皖公治安[2017]366号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下工作要求,请一并认真贯彻落实。

一、认真开展调查摸底。各地要迅速会同教育部门组织专门力量,对暑期不放假幼儿园或举办课外班、托管班及夏令营等相关活动的中小学、校外辅导机构等进行排查,全面掌握情况,认真填写《中小学校和幼儿园暑假期间安全工作调查统计表》(见附件)。要在全面掌握情况的基础上,有针对性加强上下学等重要节点巡逻防范,加强法制宣传和安全教育,督促校园、辅导机构落实安全主体责任,切实落实各项安防措施。

二、加大隐患排查整改。从上半年市局多次对校园安全工作暗访抽查情况看,各地仍不同程度存在专职保安配备、防护器材配备、一键报警、视频监控安装建设不到位等人防、物防、技防设施不达标等问题隐患和薄弱环节,并且从省厅二季度检查暗访通报情况来看,我市校园安防建设与其他地市还有较大差距。为此,各地要紧密结合省厅、市局部署的夏季治安隐患大排查,抓住暑假有利时机,对照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》、《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》(GB/T 29315-2012)国家标准,逐校逐园开展安防设施情况排查,逐一列出未达标的项目,会同综治、教育等部门召开联席会议,研究制定计划,查缺补漏,补齐短板,落实整改措施,进一步完善校园人防、物防、技防建设,尽快完成公安部、省厅要求的达标任务。

三、积极开展宣传教育。各地要按照市局《关于切实做好预防青少年儿童溺水工作的通知》(安公治〔2017190号)工作精神,以防溺水工作为重点,组织校园法制辅导员、社区民警,积极联合有关部门采取多种形式,大力开展校园学生、儿童防溺水、防火、防盗、防诈骗、防震、防自然灾害和防治安突发事件等法制和安全教育及演练,切实增强学生、儿童的安全意识和能力。

 

各地贯彻落实工作情况及《中小学校幼儿园暑假期间安全工作调查统计表》于714日前报市局治安支队。报送地址:ftp:10.127.96.94 /2017年护校安园行动/暑期校园安全/文件夹。

 

附件:2017年安庆市中小学校和幼儿园暑假期间安全工作调查统计表.doc

 

 

安庆市公安局治安支队

201775

抄送市综治办、市教体局。

  

安徽省公安厅治安总队(通知)

皖公治安〔2017366

 

安徽省公安厅治安总队关于做好暑假期间校园安全工作的通知

各市公安局治安支队,广德、宿松县公安局治安大队:

2017年“护校安园”行动开展以来,各地治安部门积极会同教育部门和学校,认真贯彻落实国家、省有关会议精神,并按照要求,不断推进校园安全措施落实,完善校园安全防范建设,有力提升了校园安全管理水平,维护了良好的校园治安秩序。但从近一段时间检查暗访情况及发生的涉校涉生案事件来看,也暴露出部分校园安全工作仍存在隐患和薄弱环节。目前各地中小学幼儿园的学期学习基本结束,为切实做好暑假期间校园安全防范工作,严防各类伤害学生和儿童的案事件发生,确保校园安全稳定,现就有关要求通知如下:

一、有针对性地部署落实暑期校园安保工作。要会同教育部门组织力量对暑期不放假幼儿园或举办课外班、托管班及夏令营等相关活动的中小学进行排查,全面掌握情况,督促落实门卫、值班等安全防范措施,落实班主任及代课老师的安全责任。对仍有未放假学生、幼儿的校园,要继续合理安排力量开展校园周边巡逻防控工作,及时发现处置违法犯罪活动。对辖区内托管场所要纳入视线,指导落实安全防范措施,及时消除安全隐患并依靠基层组织和群防群治力量,加强巡防守护。

二、加强学生安全宣传教育。要借鉴一些地方在放假前给学生上法制安全课的做法,协调组织相关业务部门和基层派出所,派出法制辅导员对辖区内学校及中小学生集中开展法制安全教育活动,有针对性地加强对学生暑假期间的安全教育。要针对暑期学生易发的溺水、火灾等各类安全事故,会同社区、学校等开展形式多样宣传教育活动,指导、督促学校和学生家长加强教育管理,提高学生防范意识。

三、积极谋划新学期校园安保工作。要认真梳理本地校园安全工作存在的薄弱环节,利用假期会同综治、教育等部门召开联席会议,查缺补漏,进一步完善安全防范设施建设。要利用暑期广泛走访了解师生、家长的安全需求和建议,认真研究并积极协调落实。要认真总结上半学期校园安全工作经验,固化各项工作机制,并根据本地中小学、幼儿园秋季开学时间安排,提前谋划、研究部署新学期各项安保工作措施,确保在新学期开学前部署到位。

各地接此通知后,请迅速抓好贯彻落实,工作情况请及时报总队。

 

安徽省公安厅治安总队

201774