关于对网吧控烟管理工作检查的情况通报

发布时间:2017年06月12日 新闻来源:大观分局 点击率:

关于对网吧控烟管理工作检查的情况通报

各派出所:

为进一步推动网吧控烟管理工作,根据市局《关于进一步强化网吧控烟管理的通知》精神要求,分局治安大队在辖区派出所协同下,于65-66日对大观区网吧控烟管理工作进行了随机抽查检查。现将有关情况通报如下:

一、检查情况

检查组共检查网吧12(每个所辖区抽查2家,海口所、双河所无网吧),共查获网吧违规吸烟8人,查获无证销售香烟网吧7家,查获摆放“角子机”网吧3家。具体情况如下:

1、金翔网吧。该网吧内有1人吸烟。(当场移交玉琳路派出所)

2、花千古网吧。该网吧内有1人吸烟,吧台内有香烟。(当场移交北正街派出所)

3、仪合互联网上网服务有限公司。该网吧内有2人吸烟,吧台内有香烟售卖。(当场移交菱湖派出所)

4、艺鑫网吧。该网吧内有1人吸烟,吧台内有香烟。地上烟头满地,卫生极差。(当场移交花亭路派出所)

5、聚贤网吧。该网吧内有1人吸烟. 吧台内有香烟售卖,且摆放“角子机”。(当场移交集贤路派出所)

6、风云网吧。该网吧内有2人吸烟,满地烟头,且摆放“角子机”。(当场移交集贤路派出所)

7、天一网吧。该网吧内吧台烟灰缸、垃圾桶内有烟头,回放视频监控当天95219号机上网人员吸烟。(当场移交十里铺派出所)

8、友情岁月网吧。该网吧内地面、垃圾桶有烟头,吧台内有香烟售卖,且摆放“角子机”。(当场移交菱湖派出所)。

9、晨晨网吧。该网吧内电脑桌上有烟灰缸,且吧台内有香烟售卖。(当场移交花亭路派出所)

10、蜗牛快跑网吧。该网吧内地面垃圾桶有烟头。

11、长江网吧。该网吧内地面垃圾桶有烟头。

12、开心网吧。该网吧内电脑桌上摆放有烟灰缸。

二、存在问题

(一)网吧控烟管理工作执行力不够。从检查情况看,网吧都不同程度存在网民吸烟现象,有的网吧虽然现场没有发现网民吸烟,但电脑台上摆放有烟灰缸,地面、垃圾桶内有烟头。

(二)网吧控烟管理巡视员制度没落实,检查发现只有少数网吧网管佩戴红袖标进行控烟巡视,大部分网吧业主、网管没有对网吧抽烟现象进行有效劝阻。

(三)网吧违规吸烟处罚力度不够。网吧控烟管理工作开展以来,各派出所在对网吧违法行为处罚轻,没有用足法律手段,未落实安公治[2017]488号通知要求予以上限处罚,因而放松了对网吧的监督管理,造成部分网吧业主对公安机关的规范性要求置若罔闻,我行我素,网吧阵地控制相对比较薄弱,导致网吧控烟管理工作效果不彰显。截止610日中午,北正所、集贤所、菱湖所对检查中存在有网民吸烟的网吧按照《互联网上网服务营业场所管理条例》进行了处罚(依据协同办案)。

三、工作要求

网吧控烟管理工作绝不是为了创卫的应景工程,而是法律法规明确要求多部门联动常态化的执法工作,事关城市消防安全、环境卫生、人民身体健康,也事关公安机关的执法形象。因此请各派出所按照市局的有关要求切实抓好此项工作,分局将不定期对城区网吧控烟管理工作进行暗访检查,并纳入相关绩效考核。

 

 

大观公安分局

2017612

 

 

安庆市公安局大观公安分局                       2017612日发